Остров Карагинский, где живут белые медведи

Утром наш вертолет МИ-8 поднялся в воздух и направился из Оссоры, через пролив Литке, на остров Карагинский. Погода была благоприятной, почти безоблачной. Выполнялось сезонное авиаобследование нерестовых рек и озер Камчатки с целью производства авиаучетов лососей. Реки на острове Карагинском небольшие, но рыбные, вот и теперь на нерестилищах было довольно много […]

Дикие птицы в нашей природе

Охрана птиц — это прежде всего охрана их гнезд. В нашей средней полосе гнездование птиц начинаются в мае. Послушать же птиц весной лучше на опушке леса или гуляя по просекам. А сходить послушать их — всегда праздник. Охотником считается только тот, кто разводит дичь и охраняет ее. И главное внимание охране птиц уделяется в то время, когда птицы на гнездах.

Миграция северных оленей

Американские и канадские зоологи изучали миграцию северных оленей и установили, что самки каждой популяции хранят в своей памяти места отела и привязанность к ним. Привязанность оленей к определенным территориям можно учитывать при планировании добычи, при согласовании органами охотнадзора крупных хозяйственных решений. Среди наиболее общих стратегических реакций оленям свойственно движение знакомыми миграционными путями своего стада, движение вдоль бассейнов (долин) больших рек.

Популяционная структура стад северного оленя

Как в огромных стадах, насчитывающих до 100 тыс. особей, так и в совсем маленьких группах из 3—4 животных, олень остается высокосоциальным, о чем свидетельствуют единый ритм пастьбы, осматриваний, следование группы за вожаком, а не разбегание в разные стороны. Важная особенность стад оленей — их открытый характер.

Размножение северного оленя

Цикл размножения северных оленей начинается весной с ростом рогов, гормоны которых в течение лета воздействуют на половую систему. В разных районах Севера размножение происходит в разные сроки. Самцы подолгу сражаются за доминирование. Время рождения первых оленят постоянно для каждого района.

Чем питается северный олень в тундре

Основной корм северных оленей это наземные лишайники (ягель). Это очень калорийный быстро усваиваемый корм. Ягель всё же не восстанавливает неизбежный расход белков, витаминов и солей. Оголодавшие за зиму животные в июне набрасываются на цветы пушицы, потом на листья карликовых ив, берез.

Дикий северный олень: краткое описание, характерные черты

Северный олень (Rangifer tarandus) принадлежит к подсемейству Neo-cervinae, как лось и косуля. На юге дикий северный олень доходит до 50 параллели (в Приамурье и горах Южной Сибири), на севере — до крайних оконечностей Гренландии и Шпицбергена. По облику северного оленя невозможно спутать ни с каким другим видом оленей. И многие особенности строения этого животного находят объяснение как приспособление к суровым условиям Севера.

Привет, мир!

Добро пожаловать в WordPress. Это ваша первая запись. Отредактируйте или удалите её, затем пишите!