Альбатросы и их защитники

Этот изолированный населенный пункт состоит из трех домиков, расположенных на вершине живописного холма на берегу красивого подковообразного залива, где стоят на якоре два небольших катера. У самого причала высится несколько нежилых строений — склад, сарай и большой хлев, куда загоняют овец, чтобы они обсохли перед стрижкой. Наверное, только на Уэстпойнте стрижка еще производится вручную и, наверное, только там шелковистая белая шерсть строго сортируется, перед тем как ее увязывают в тюки.

Старый Тед тяжело дышал. У него ныла спина, ведь уж сколько лет он простоял вот так, склонившись над заросшими овцами. Его ножницы скользили по овце легко, словно нож по сыру. Редко где на коже оставалась царапина. Шерсть с каждой овцы снималась целиком, точно руно, и Родди бросал ее на стол для сортировки, будто вешал на балконную решетку ковер для просушки. Кошки, которых тут держат из-за обилия крыс, терлись о ноги работающих мужчин.

Кроме овец и кошек из домашних животных на острове имеется одиннадцать овчарок, двадцать коров и восемь лошадей. Возле дома бродит конь по кличке Веселый в обществе единственного на всем архипелаге осла.

У хозяйки Уэстпойнта Лили рядом с домом живут изумительно красивые красноголовые гуси.57 В заливе, перед сараем для стрижки овец, резвятся почти ручные дельфины. Они так привыкли к обитателям острова, что как только кто-нибудь из людей появляется на берегу, тут же устраивают представление: делают сальто, бьют хвостом по воде, поднимая пену, в общем всячески стараются привлечь к себе внимание. Выходящие из моря Магеллановы пингвины выстраиваются рядами, как изумленные зрители.

Здесь на острове люди бережно относятся не только к фауне, но и к флоре: большая часть территории острова отгорожена от овец. Родди составил карту, показывающую, чем Фолклендские острова могли порадовать ботаника до того, как на них завезли овец и коров. Профессор Карл Скоттсберг именно на Уэстпойнте пополнил свои гербарии, когда приезжал на архипелаг в начале века.

пейзаж острова уэстпойнт

похожий на тундру пейзаж

В защищенных от ветра низинах Родди для опыта посадил макрокарпус и австрийскую сосну. Мы видели, как влюбленные пингвины трубили в сосновом лесу, а ведь этих птиц всегда представляют на фоне снегов и льдов Антарктиды.

Любовь к природе, к каждому живому существу пустила глубокие корни в душе Родди. В его кабинете, где по вечерам горит камин, множество книг. Родди ведет себя, как настоящий защитник природы. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что за последние десять лет он окольцевал по поручению биологического факультета университета Джона Гопкинса 13 800 альбатросов. И он продолжает эту работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *