Браконьерство на Фолклендских островах

На Фолклендских островах все птицы находятся под охраной закона", но закон этот неизменно нарушается, если он вступает в противоречие с личными интересами фермеров. Земля — собственность фермеров, и они обращаются с нею, как им заблагорассудится.

И если фермер считает, что красивые синие качурки подрывают почву или что кочующие колонии ослиных пингвинов портят пастбища для скота, он получает разрешение уничтожить на своей земле птиц любым удобным ему способом. Между тем фермеры, относящиеся к птицам более терпимо, могут привести неопровержимые доказательства, что на тех местах, где несколько лет назад находились колонии ослиных пингвинов, растет самая зеленая и густая трава.

Владельцы крупных ферм, у которых насчитывается не меньше тридцати тысяч овец, сжигают тундру, чтобы ускорить рост травы. Но бывает, что эти пожоги приходятся как раз на то время, когда птицы несут яйца. Слой перегноя тут тонок, как в африканских саваннах, и земля легко покрывается бесплодными ранами.

Недавно самое крупное предприятие на архипелаге — «Фолкленд айленд компани» — ходатайствовало о получении лицензии на отстрел нескольких сотен морских львов на том основании, будто они препятствуют высадке овец и пастухов на мелкие острова. И власти удовлетворили это чудовищное требование.

На незаселенном острове Стаатс уже много лет мирно жило стадо южноамериканских гуанако — диких родичей домашних лам. Стадо находилось под охраной закона, поскольку и шерсть и кожа этих животных ценятся чрезвычайно высоко. Во время нашего пребывания на архипелаге этот остров посетила шайка мародеров с собаками. Собаки согнали стадо в кучу и люди автоматами скосили 47 животных. Только с четырех можно было снять шкуру. Все остальные были испорчены пулями…

Достаточно нескольких энтузиастов, борющихся за охрану природы, чтобы фауну Фолклендских островов не постигла та же участь, что и флору. Родди Напьер настроен оптимистически. Он считает, что новое поколение растет более просвещенным и сознательным. Но к сожалению, жители архипелага в целом чрезвычайно консервативны…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *