Миграция северных оленей

Американские и канадские зоологи изучали миграцию северных оленей и установили, что самки каждой популяции хранят в своей памяти места отела и привязанность к ним. Привязанность оленей к определенным территориям можно учитывать при планировании добычи, при согласовании органами охотнадзора крупных хозяйственных решений. Среди наиболее общих стратегических реакций оленям свойственно движение знакомыми миграционными путями своего стада, движение вдоль бассейнов (долин) больших рек.

Популяционная структура стад северного оленя

Как в огромных стадах, насчитывающих до 100 тыс. особей, так и в совсем маленьких группах из 3—4 животных, олень остается высокосоциальным, о чем свидетельствуют единый ритм пастьбы, осматриваний, следование группы за вожаком, а не разбегание в разные стороны. Важная особенность стад оленей — их открытый характер.

Размножение северного оленя

Цикл размножения северных оленей начинается весной с ростом рогов, гормоны которых в течение лета воздействуют на половую систему. В разных районах Севера размножение происходит в разные сроки. Самцы подолгу сражаются за доминирование. Время рождения первых оленят постоянно для каждого района.

Чем питается северный олень в тундре

Основной корм северных оленей это наземные лишайники (ягель). Это очень калорийный быстро усваиваемый корм. Ягель всё же не восстанавливает неизбежный расход белков, витаминов и солей. Оголодавшие за зиму животные в июне набрасываются на цветы пушицы, потом на листья карликовых ив, берез.

Дикий северный олень: краткое описание, характерные черты

Северный олень (Rangifer tarandus) принадлежит к подсемейству Neo-cervinae, как лось и косуля. На юге дикий северный олень доходит до 50 параллели (в Приамурье и горах Южной Сибири), на севере — до крайних оконечностей Гренландии и Шпицбергена. По облику северного оленя невозможно спутать ни с каким другим видом оленей. И многие особенности строения этого животного находят объяснение как приспособление к суровым условиям Севера.