Чем питается северный олень в тундре

Северный олень — практически единственный вид животных, специализированный на поедании наземных лишайников (ягель), в основном из родов Cladonia и Cetraria. Еще только снежный баран и овцебык используют ягель, но как дополнительный корм. Пищеварительный тракт северных оленей выделяет специальные ферменты — лихеназы, позволяющие переваривать лишайники. Мелкие, слабые зубы, длинный кишечник с тонкими стенками также приспособлены к поеданию лишайников, мягкой зелени, грибов.

Пищеварительная система оленя приспособлена к поеданию лишайников и мягкой зелени

Такая специализация пищеварительной системы сделала невозможным для северных оленей питание трудно переваримыми (грубыми злаками, осокой) или трудно скусываемыми (кора, побеги деревьев и кустарников) кормами. Листья ив, берез, цветки пушицы, перепревшая сухая трава, мягкие злаки (щучка), грибы, а в тайге еще и хвощи, иголки лиственниц, древесные лишайники — вот характерные для них виды корма. Переход на питание более грубыми кормами, например подснежной зеленью осок, ситников, мхами, требует адаптации и отбора в нескольких поколениях оленей.

1. Ягель как основной корм северных оленей

Ягель на 93—94% состоит из углеводов. Это очень калорийный корм, к тому же быстро усваиваемый. Всего около 5 кг ягеля в день требуется оленю, чтобы восстановить силы, согреться в лютый мороз и двигаться. Удивляет, как после нескольких часов бега олени раскапывают снег, час кормятся, а потом ложатся пережевывать, по-видимому, вполне насытившись.

основное питание северного оленя

Удовлетворив потребности оленя в энергии, ягель, однако, не восстанавливает неизбежный расход белков, витаминов и солей. В ягеле содержится всего лишь 1,5% переваримого белка и 1,5—2% зольных элементов. Вот почему, как бы ни были богаты ягелем пастбища и глубок снежный покров, олени к весне теряют до 20% веса тела. Они могут даже сохранить жировые отложения, но этот жир малоценен. Также и мясо оленей, добытых весной, на вкус, «как трава», в нем мало питательных веществ.

На заметку. Ягель по-английски: reindeer moss.

 

2. Другая пища северного оленя

Оголодавшие за зиму животные в июне набрасываются на цветы пушицы, потом на листья карликовых ив, берез, в которых до 17% белка, до 8% жира, до 4,5% минеральных веществ. Происходят очень быстрое восстановление мышечной массы, линька, рост рогов. Растут и оленята. Где-то в конце августа, в сентябре олени едят много грибов, в которых до 45% белка, 8—9% минеральных веществ.

Наиболее богаты пластическими веществами молодые зеленые побеги и листья, появляющиеся через 15—20 дней после таяния снега. Олени мигрируют вслед за отступающей снежной линией на север или к морю или поднимаются в горы, тем самым как бы продляя весну.

Только накануне первых снегопадов ягель вновь становится важнейшим кормом. В это время ягель (углеводы, содержащиеся в нем) идет на образование жира. Чем больше было накоплено за лето пластических веществ, тем толще слой жира на спине, на внутренних органах. Дело обстоит так, как если бы хозяева все лето кормили поросенка одной зеленой травой, а потом резко перевели его на картошку.

Как видим, летний период питания зелеными растениями еще более важен для оленя, чем кормовые условия зимы. Именно летом закладывается основа зимнего благополучия.

 

3. Питание северного оленя тщательно изучено

В 30-е годы в СССР было тщательно изучено питание оленей, показана необходимость двух-трехлетнего оборота пастбищ, чтобы лишайники успели восстановиться. На этой основе на огромной территории провели устройство пастбищ, то есть составили описание пастбищ и дали проект их использования. Нельзя недооценивать этой важнейшей работы, большого успеха советской науки. Имена В. И. Андреева, Б. Н. Городкова, В. Б. Сочавы, Б. А. Тихомирова не могут быть забыты.

Понимали тогда и роль зеленых растений в питании оленя. Однако лишь с 1969 г., с известной конференции в Дудинке, начался новый подход к оценке. Требовалось объяснить, каким образом на Таймыре, да и в других районах дикий северный олень вместе с домашним оленем намного превысили предельную, рассчитанную по запасам ягеля численность. Е. Сыроечковский выступил с гипотезой о том, что благодаря питанию подснежной зеленью, ветошью осок и ситников дикие олени мало зависят от запасов ягеля. На этом основании делался решительный вывод о необходимости принципиально нового пастбищного устройства, а также о возможном увеличении численности диких северных оленей до 2,5—3 млн голое. Незадолго до этого, в 50-х годах, когда «дикаря» было мало, предельной численностью домашних оленей считали 3 млн голов. Теперь же речь идет о суммарной численности диких и домашних оленей в 5 млн.

Дальнейшие исследования покажут, подтвердит ли учет запасов кормов, включая подснежную зелень, мелкие участки ягельных пастбищ, доступных лишь дикому оленю, запасы побочных кормов вроде хвоща, иголок лиственниц и т. п., эти оптимистические прогнозы. Не отказываясь от понимания северного оленя как специализированного вида — ягелееда, мы понимаем и возможность сдвига его нормы реакции (пищевых привычек) в область поедания зимой подснежной и зеленой растительности, сухих трав. Примеры тому — чукотская порода домашних оленей харгин, развившаяся на пастбищах, бедных ягелем, и в питании которых зимой 50% корма составляет подснежная зелень.