Дикие птицы в нашей природе

Когда начинается весна, весна в лесу, я выбираю погожий денек и иду в Измайловский парк. Похожу по асфальтированным дорожкам, загляну в хорошо знакомые мне уголки, постою над речушкой-ручейком Серебрянкой. За одно название нельзя ее не любить. Уже на чертежах царя Алексея Михайловича, создававшего в XVII веке в подмосковном Измайлове свое небывалое хозяйство, она называлась Серебрянкой или Серебрихой.

Как поёт соловей в природе

Сколько терпения у этой речки… Как ни обижают ее люди, как ни заваливают бутылками и консервными банками, как ни отравляют стиральным порошком, она все равно живет и служит нам.

 

Юные натуралисты

Пятьдесят лет тому назад мальчиком я знал этот лес как свои пять пальцев. Каждый куст, каждая канавка, каждое дупло в дереве были хорошо известны: мы с моими одноклассниками собирали тут коллекцию птичьих яиц. Может быть это помогло мне узнать и полюбить птиц, стать потом орнитологом, но вред мы принесли этому лесу бесспорный. Тогда я этого не понимал, а теперь никакое покаяние не поможет. Мы делали иглой на концах яиц два отверстия для выдувания, а не одно, как полагается, не умели правильно этикетировать экспонаты своей зоологической коллекции, чем удваивали свою вину перед природой, ибо гибель гнезд к тому же была совершенно напрасной, для дела она не годилась. Не понимали мы и того, что, даже если взять всего одно яйцо из гнезда, оно может быть брошено птицами, а вспугнув птицу с гнезда, мы тем самым привлекали к нему хищников. Но вот а школе наше занятие поощрялось. Мы ходили в юных натуралистах.

С тех пор наше отношение к природе изменилось. Теперь вот мы говорим о необходимости строжайшей охраны птиц на гнездах. Однако, тем временем изменилась и сама природа. Измайловский лес (в моем детстве скорее лес, а не парк) был красен сосновым бором.

Вокруг Оленьего пруда стояли прямо-таки корабельные сосны, высокие, стройные с шапкой-кроной наверху. Теперь их место занимает сорный лесок, березнячок, осинник, ольховник, а то и того хуже — орешниковый кустарник и бузина. Не стало участков чистого ельника, а вместе с ним пропали такие птицы, как королек, малая мухоловка, лесная завирушка и хохлатая синица.

Прежде всего исчезли птицы, гнездящиеся на земле и относящиеся к охотничье-промысловым — глухарь, тетерев, куропатка. Мы и тогда встречали их нечасто, но охристые с краснокоричневыми пятнышками тетеревиные яйца были нашей гордостью, а яйца глухаря — хрустальной мечтой: глухарей видали только наши товарищи, но гнезд их тут никто не находил.

Закон законом, но не обладали тогда мы и все окружающие нас взрослые люди сознанием необходимости беречь природу и охранять птиц. Оно пришло к нам сравнительно недавно, можно сказать, лишь сейчас, когда ежедневно мы теряем на Земле один вид животного, а каждую секунду на планете вырубают лес, равный площадью спортивному стадиону.

 

Охрана диких птиц

Охрана птиц — это прежде всего охрана их гнезд. Редкие птицы не устраивают гнезда. Скажем, кайра кладет свое яйцо прямо на скалу, козодой два яйца — прямо на землю, совы — на землю или в дупло. Птичье гнездо, будь то в дупле, на воде или даже на земле, создано природой для сохранения яиц, а у птенцовых птиц и для выживания появившегося из них потомства. И надо сказать, гнезда хорошо выполняют свою роль. Недаром же число яиц у птиц 4—6, самое большое (у куриных) — 15—16 штук. Вспомним, что у земноводных или у рыб число яиц может достигать тысячи. Природа все продумала, но она не могла предусмотреть современное вмешательство в нее человека.

Наиболее уязвимые и беззащитные гнезда, конечно, открытые. И в таких гнездах, к нашей беде, откладывают свои яйца птицы, на которых мы охотимся — глухари, тетерева, рябчики, куропатки, бекасовые, утки и гуси. В гнездах куриных и подстилки-то нет или она очень бедна. Просто ямка в земле. Хорошо хоть, что насиживающим птицам помогает их покровительственная окраска.

Больше всего погибает яиц и молодых птиц в первые месяцы жизни. Даже у белой куропатки, гнездящейся вдали от людей в тундрах Севера, 20% отложенных яиц погибают от хищников. Гнезда разоряют, как вы знаете, лисицы, песцы, куницы, енотовидные собаки, а из птиц — чайки, поморники и в последнее время особенный вред стали приносить расплодившиеся в городах вороны. В Измайловском парке я наблюдал, как ворона принесла на пенек голубое яйцо дрозда (очевидно, белобровика) и с аппетитом пожирала его.

Люди же не только беспокоили птиц во время насиживания, не только разоряли гнезда, но и специально собирали их яйца. Занятие это составляло нечто вроде промысла. В конце пятидесятых годов на памирском озере Караколь проезжие шоферы собирали яйца редчайшей теперь птицы — горного, или индийского гуся, а в Северном Казахстане все население отправлялось в мае в плавни и каждый собирал до 500—600 яиц уток и поганок, гусей и лебедей. Насиженные яйца выбрасывали.

Относительно птичьей молоди известны такие цифры: у уток в первые месяцы жизни погибает 40—50% молодых птиц, у глухарей — 60%. По результатам кольцевания мы знаем, что до двух лет у уток доживают 20% птиц, до трех — 10%, до четырех — 6%, до десяти — 0,2%. У мелких же воробьиных птиц погибает еще больше птенцов и молодежи. У большой синицы, например, через полгода после вылета из гнезда гибнет до 72%, а через год — 82% молодых птиц.

 

Гнездование птиц

Сроки гнездования и кладок у различных видов птиц зависят от географического положения места. В нашей средней полосе гнездовые заботы у большинства птиц начинаются в мае, когда могут еще случиться холода, а иногда на цветущие яблони может выпасть снег. Солнце уже хорошо пригревает, но по ночам прохладно и сыро. Рядом с темными хвойными деревьями распускается на березах ажурная светлая зелень и зацветает черемуха. Кончается насиживание, и появляются выводки у глухарей, тетеревов, рябчиков и куропаток к началу лета, к июню. К концу мая можно уже увидеть на воде выводки крякв, чирков, серых уток, красноголовых нырков. В это время в садах цветут жасмин и жимолость, в воздухе деревень царит тонкий и нежный запах сирени. Последние весенние цветы в лесу — ландыши и фиалки. В полях в это время начинают колоситься рожь и пшеница, в лесу поднимают свои шляпки грибы-боровики. А самцы глухарей, тетеревов, крякв приступают к линьке.

Соловьиное гнездо в природе

Куриные и некоторые утки садятся на гнезда чуть раньше, чем гуси, а перепела только в июне. Конечно, никакой охоты в мае — июне не может быть. Мало того, в это время не стоит ходить по лесу, особенно с собакой, пусть даже не охотничьей. Выводковые птенцы быстро покидают гнезда. Даже у тетеревов и куропаток, у которых в гнезде полтора десятка яиц, все птенцы появляются на свет в одни сутки. Хотя яйца и лежат в таких гнездах в два ряда, птицы их перемешивают и согревают равномерно. Вылупились, обсохли и тут же, покидая гнездо, следуют за матерью в жестокий, полный смертельной опасности мир. Птенцовые остаются в гнезде на весь период выкармливания. У мелких воробьиных это около двух недель. В эти недели — внимание и осторожность, осторожность и отказ от любого проявления любопытства, которое может потревожить птиц. Пусть подрастут, поднимутся на крыло.

 

Послушать пение птиц

Послушать же птиц весной лучше на опушке леса или гуляя по просекам. А сходить послушать их — всегда праздник. В нашей суетной жизни птичьим пением можно успокаивать нервы и лечить души. Идешь по лесной дорожке, слушаешь птичье разноголосье и размышляешь о своих делах. Нежная и мелодичная песенка пеночки-веснички, смелая и звучная — черноголовой славки, приятные рулады певчего дрозда… Песню зяблика и чечевицы знают все. Песенки немудреные. Красный нарядный самец чечевицы сколько бы ни повторял свой вопрос «Витю видел?» — не надоест. Как и зяблик, который заканчивает свою коротенькую песенку решительным росчерком, будто все им сказано раз и навсегда, сказано категорически и говорить больше не о чем. Но вот проходит с четверть минуты, и он все начинает сначала.

Соловей в наших парках нынче редкость, обилие людей и собак не дает ему гнездиться в парковых кустах, его гнезда разоряют. А песня соловья так нужна… Вокально-инструментальные ансамбли глушат нас с утра до вечера, бьют по нервам, смотреть на эту нечистую силу не хватает никаких душевных сил. Соловья же можно слушать часами и при этом видеть перед собой цветущую яблоню или весенний пробуждающийся лес.

 

Почему я начал с парка? Это хорошая модель результатов соприкосновения человека и природы. Влияние их друг на друга очевидно и не требует разъяснений. Не обессудьте, приведу пример по Чехословакии. Конечно, он вам известен.

Вся эта страна занимает площадь в 13 млн га, из которых 44% — посевы, 31% — лес и 18% — луга. При этом охотничьи угодья составляют 11,5 млн га. Города, поселки, деревни да дороги не входят в места охоты. Зато фазанов и куропаток вы можете встретить у околицы каждой деревни и на окраинах городов. В стране добывают в год более миллиона фазанов. Дичь дает огромный доход государству. Во Франции за 120 куропаток можно купить легковой автомобиль, а в Италии за пару куропаток — 80 килограммов апельсинов.

Откуда такое обилие дичи? Да потому, что охотником считается только тот, кто разводит дичь и охраняет ее. И главное внимание охране птиц уделяется в то время, когда птицы на гнездах.