Дикий северный олень: краткое описание, характерные черты

типичный представитель животного мира нашей страны

 

1. Краткое описание

Северный олень (Rangifer tarandus) принадлежит к подсемейству Neo-cervinae, к которому относятся также лось и косуля. Первое появление северного оленя отмечено миллион лет назад на Аляске. Палеонтологические остатки этого вида становятся обычными со времени последнего оледенения (18 тыс. лет назад), олени широко расселяются и сейчас обитают в России, Финляндии и Норвегии, на Аляске (США) и в Канаде. На юге дикий северный олень доходит до 50 параллели (в Приамурье и горах Южной Сибири), на севере — до крайних оконечностей Гренландии и Шпицбергена.

Выделяют три вида северного оленя

  • Лесной северный олень (сибирский). Лесные северные олени отличаются от тундровых большим весом и ростом, высоконогостью, темным цветом. Большие размеры лесных оленей, возможно, определяются лучшим питанием в тайге. Одно-двухлетние тундровые олени, переселенные в тайгу, достигают к пятилетнему возрасту (когда заканчивается развитие) большего, чем их предки, размера и не уступают своим таежным соседям, исконным обитателям. По мнению О. Егорова, особенно ускоряется при улучшении условий рост ног, отчего у лесных оленей и длинные ноги.
  • Тундровый. Есть основания полагать, что различия лесных и тундровых оленей не врожденные, а следствие обитания в разных условиях. Тундровые рано заканчивают развитие и приступают к размножению.
  • Островные формы. Представлены, например, мелким, коротконогим шпицбергенским северным оленем. Как и у многих других копытных во время ледникового периода, у этого островного оленя замедлился рост, он стал коротконогим, поскольку отсутствовали быстро бегающие хищники.

На заметку. Северный олень на английском языке: reindeer.

 

2. Как выглядит лесной северный олень

Быки лесного северного оленя весят 180—275 кг, а самки — 90—140 кг; тундровые северные олени весят соответственно 125—170 и 90 кг. Самые крупные северные олени обитают в холодных дождливых горах северо-запада Британской Колумбии, по соседству с большими снежными полями и ледниками. Большие быки могут достигать 340 кг и носить рога в 10—15 кг весом. Сравнительно с размером тела северный олень носит наибольшие по массе рога среди всех живущих оленей.

северный олень носит наибольшие по массе рога

Существует тенденция снижения размеров тела по направлению с юга на север, хотя мелкие олени существуют также на южных границах ареала, особенно в популяциях с высокой плотностью населения, не подверженных влиянию хищников.

По облику северного оленя невозможно спутать ни с каким другим видом оленей. И многие особенности строения этого животного находят объяснение как приспособление к суровым условиям Севера. Расширенные копыта обеспечивают минимальную нагрузку на снег, на болотистую или мшистую поверхность тундры — всего 140 г/кв.см (Семенов-Тян-Шанский, 1948). Передние копыта значительно шире задних, что связывают с удивительной способностью северных оленей раскапывать снег, добираясь до корма. Лишь снег глубиной свыше 80—90 см, по мнению А. А. Насимовича, представляет для северных оленей уже серьезное препятствие. Кормежка не покрывает энергетических затрат на раскапывание снега.

 

3. Мех северного оленя

Мех северного оленя имеет высокие теплоизоляционные свойства благодаря многочисленным полостям в сердцевине волос, заполненным воздухом. Однако это делает их очень ломкими, что хорошо известно всем, кто носил одежду из оленьих шкур. Постоянно обламываясь, кончики волос уносят с собой пот и грязь. Вот почему надевать такую одежду на голое тело гигиенично. На Севере и новорожденных детей помещают в одежду из оленьих шкур, и их кожа всегда остается чистой. Впрочем, те же обломки волос раздражают глаза, что является косвенной причиной распространенных на Севере конъюнктивитов и трахомы. Короткий прочный мех с ног оленя используется для пошива теплой и крепкой обуви.

Теплоизоляционные свойства меха северных оленей, да еще в сочетании с соответствующей реакцией сосудов кожи, настолько высоки, что лишь при морозе ниже —61°С (опыты на взрослых быках) возникают усиление обмена веществ, дополнительный расход энергии (Соколов, 1982). Для сравнения А. Я. Соколов и А. В. Кушнир приводят данные о критических минусовых температурах для других животных: белый медведь —50°С, снежный баран —25°С, песец —40°С, лось —50°С, якутская лошадь — 0°С. Однако намокший мех защищает от холода в несколько раз хуже. Мерзнут, худеют олени и при сильных морозных ветрах. Жару олени переносят плохо. Уже с 4-15°С у них начинается одышка.

 

4. Рога северного оленя

Многие годы ученые думают о причинах появления у северных оленей непропорционально больших по отношению к размеру и весу тела рогов. Рога имеют и самцы, и самки — это единственный случай среди оленьих. По форме и размеру отличаются рога сеголеток, прошлогодних, трехлетних и взрослых самцов и самок. Существуют гипотезы о роли рогов как кроветворных и гормональных органов (до конца августа, когда они окостеневают), что верно хотя бы отчасти. Из рогов северных оленей уже получают по методике И. Брехмана «ранторин» — лекарство, стимулирующее половую деятельность человека, а также обмен веществ.

Северный олень носит очень большие рога

Бодаются олени особенно часто зимой, когда спорят из-за раскопанной ради добычи корма в снегу лунки. В условиях длинной и многоснежной северной зимы такая борьба за лунку исключительно важна как для самцов, так и для самок. Но взрослые самцы сбрасывают рога поздней осенью сразу после гона и всю зиму ходят без рогов. Молодые (до двух лет) самцы (как и яловые самки, сбрасывают рога в начале марта), так что в самое трудное время имеют рога только беременные оленухи. Они сбрасывают рога через три дня после отела.

Конкуренцией за корм вполне можно объяснить форму рогов (обилие отростков делает удары малоопасными), сроки сбрасывания, наличие рогов у самок. Однако остается спорным, почему у северных оленей рога непропорционально большие. Ведь вырастить их за короткое северное лето нелегко, требуется очень питательная пища, содержащая, по расчетам В. Гайста, не менее 3,5% белка, 0,45% окиси кальция, 0,58% окиси фосфора. Существует немало гипотез, одна из последних принадлежит канадцу В. Гайсту. Он обращает внимание, что дикий северный олень быстрее всех оленей бегает, новорожденный теленок лучше всех развит, самка дает самое жирное молоко, отношение массы рогов к массе тела самое высокое. По логике Гайста, оленуха, чтобы теленок у нее родился самый крупный, самый крепкий, способный хорошо усваивать корм, выбирает самца с самыми крупными рогами. Судит, так сказать, по рогам о его жизнеспособности и умении добыть корм. Как видим, Гайст предполагает, что основная функция рогов связана с половым отбором. Значительно раньше эту идею выдвигали Ч. Дарвин и С. Северцов, которые, однако, считали, что самец с лучшими рогами победит в турнирном бою (то есть не насмерть) и получит право на самку.