Драконовы острова

Острова Джейсон (Язон) располагаются на северо-западной оконечности архипелага. Это самые недоступные из всех Фолклендских островов. Они коварны и загадочны. Название их говорит об уважении, которое к ним питают моряки. Может быть, дракон, охраняющий золотое руно в Колхиде, охраняет его и на этих островах? Только не угадаешь, на каком же из пяти островов находится это золотое руно. На Сауте, Элефанте, Флате, Гранде или Стипле? А может, гнездо дракона находится вовсе и не здесь, а на Восточных или Западных Язоновых рифах?

Известно, что в когти дракона попало не одно судно, что многие моряки, потеряв надежду на спасение, смотрели там в глаза смерти. Обломки кораблей до сих пор валяются на островах Джейсон, но это все старые обломки. Теперь в тех водах ни один корабль не охотится на морского котика, морских слонов или китов.

Один человек вошел в историю Фолклендского архипелага, как герой островов Джейсон, но никто не знает его имени. Он был вахтенным на потерявшем курс китобойном судне, которое ночью во время шторма подошло слишком близко к острову Стипл. Судно с такой силой ударилось о скалы, что матрос, сидевший на бушприте, перелетел на берег. Когда он на рассвете пришел в себя, то увидел, что лежит в зарослях туссока, а кругом не видно ни следов корабля, ни команды. Матрос не знал, где находится, и не имел никакого понятия о том, что произошло. Но он выжил. Он ел птиц, пока они не улетели, а потом всю зиму питался молодыми побегами туссока. Через тринадцать месяцев его подобрали и он был допрошен губернатором в Порт-Луисе. В протоколе сказано, что этот человек лишь немного повредился в уме. Должно быть, он был необыкновенно сильной конституции…

Сейчас на островах Гранде и Стипле пасутся овцы, но бывают годы, когда никто не может сойти на берег, чтобы их остричь. Так, в 1967 году 1200 овец на Гранде и 650 — на Стипле так и остались нестриженными. Через год с «Форреста» удалось высадиться на Стипле двум пастухам. У них были с собой девять овчарок, радиопередатчик, генератор, работающий на бензине и дающий ток для машинок для стрижки овец, ружья, патроны, сигареты и спирт.

Когда пастухи настригли 35 тюков шерсти по 250 килограммов каждый, «Форрест» перевез их в тихую погоду на Гранд. Там стадо дало 54 тюка шерсти, но это все была низкокачественная шерсть, так как овец не стригли два года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *