Комментарии-1

1Род Arctocephalus — южный морской котик из семейства ушастых тюленей (Otariidae). Род включает семь видов: южноамериканский морской котик (A.australis), распространенный вдоль тихоокеанского и атлантического побережий Южной Америки и на Галапагосских и Фолклендских островах; южноафриканский морской котик (A.pusillus), встречающийся на побережье Юго-Западной и Южной Африки и на прилегающих мелких островах; кергеленский морской котик (A.tropi — calis), распространенный на островах южной части Атлантического и юго — западной части Тихого океанов; гуадалупский морской котик (A.philipii), размножающийся только на острове Гуадалупе (раньше встречался и на других островах вдоль тихоокеанского побережья Америки от района Сан-Франциско до Чилийского побережья, где был истреблен к концу прошлого столетия, в настоящее время строго охраняется); австралийский морской котик (A.doriterus), обитающий у южного побережья Австралии; тасманийский морской котик (A.tasmanicus), встречающийся на юго-восточном побережье Австралии, на острове Тасмания и прилегающих островах; и, наконец, новозеландский морской котик (A.forstcri), распространенный на южном острове Новой Зеландии и прилегающих мелких островах.

Все виды южных морских котиков в XVIII и XIX столетиях интенсивно промышлялись ради красивого и ценного меха. В одних местах они были полностью истреблены, в других — их численность настолько сократилась, что они практически потеряли промышленное значение. В настоящее время в целях увеличения численности котиков их добыча полностью запрещена или разрешена в очень ограниченном количестве только по лицензиям.

2Серый кит (Eschrichtius gibbosus) прежде был распространен в северных водах Атлантики и Тихого океана, но в Атлантике полностью истреблен еще до XVIII века. В Тихом океане имеются две популяции серого кита: азиатская и американская. Киты азиатской популяции лето проводят в Охотском море, а зимуют у берегов Южной Кореи. Американская популяция китов летом мигрирует в Берингово и Чукотское моря, а зимует в бухтах и лагунах западного побережья Калифорнийского полуострова и в водах Калифорнийского залива.

Серые киты встречаются обычно парами и постоянно держатся на мелководных участках морей у побережья. Питаются придонными организмами (главным образом различными ракообразными) и водорослями. Их вес не превышает 30 тонн при длине тела около 13 метров. Спаривание и деторождение происходит на местах зимовок. Беременность длится 13 месяцев. Длина тела новорожденных в среднем около 4,7 — 4,8 метра.

Голова, грудные плавники и хвостовые лопасти серых китов обычно обильно обрастают крупными известковыми раковинами (до 5 см в диаметре) усоногих раков.

3Косатка (Orcinus orca) — крупнейший представитель семейства дельфиновых (Delphinidac). Самцы достигают длины 10 метров, а самки 8,5 метра. Окраска тела резко двухцветная: спинная часть — черная или черно-серая, брюшная — белая. На черном фоне за глазом и за спинным плавником — белые пятна.

Косатка имеет космополитическое распространение. Главная ее пища — рыба, головоногие моллюски, морские млекопитающие и птицы. Это единственный среди китообразных настоящий хищник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *