Миграция северных оленей

Общеизвестны подвижность оленей, их кочевой образ жизни. Мигрирующие стада покрывают расстояния в сотни километров. Однако было бы в корне неверно считать северных оленей космополитами, не знающими, где их родина. В последние несколько лет, когда изучалась именно миграция северных оленей, получены замечательные доказательства привязанности животных к определенным районам. Это результат большой работы американских и канадских зоологов.

Существуют циклы движения оленей по пастбищам

Карибу были отловлены, снабжены радиопередатчиками с индивидуальными сигналами, принимаемыми со спутников. Так удалось доказать, что самки каждой популяции хранят в своей памяти места отела и привязанность к ним. Они возвращаются туда даже с расстояния в 200—500 км. По наблюдениям В. Брауна и его коллег, оленухи телятся не далее 10 км от места отела предыдущего года, а некоторые точно там же. Конечно, места отела не остаются постоянными. Происходят сдвиги района обитания популяции, меняются и места отела. Однако такие изменения происходят в течение 10—20 лет. Речь идет о правиле для популяции, но отдельные самки (до 10—15%) могут внезапно, на год-два возвращаться на старые места отела, о которых основная масса оленух уже забыла. Резкие изменения в расселении оленей обычно связаны с вмешательством человека, например появлением газопровода на путях миграции оленей.

Установлена также привязанность оленей из одной популяции к определенным летним пастбищам. Вероятно, постоянны и пути миграции. Лишь на зимние пастбища собираются олени из разных популяций, весной они мигрируют в разных направлениях. Интересный факт: установлены различия в размерах оленей из разных популяций, и поэтому на зимних пастбищах можно определить, кто куда уйдет весной.

Привязанность оленей к определенным территориям можно учитывать при планировании добычи, при согласовании органами охотнадзора крупных хозяйственных решений. Так, большие трудности ожидали северных оленей, когда построили газопровод на Таймыре, начали регулярно взламывать лед на Енисее ледоколами, чтобы продлить навигацию. В первом случае им пришлось летовать в неподходящих местах, и лишь в последующие годы они освоили путь в обход Норильска. Взлом льда на Енисее заставил большие массы оленей остаться на восточном берегу и зимовать в горах Путорана. Здесь резко повысилась плотность населения оленей, что привело к постепенному смещению зимовок на восток, в Якутию.

Годовой цикл движения оленей по пастбищам начинается весной, когда из глубин зимних пастбищ самцы, молодняк, яловые самки устремляются вслед за таянием снегов к северу, к морю, в горы. Стельные самки задерживаются на отдельных пастбищах и приходят на летние пастбища позже. Обилие гнуса в конце июня — июля застает оленей уже на летних пастбищах. В сентябре — октябре олени медленно движутся к зимним пастбищам.

Важно заметить различия между весенними и осенними миграциями оленей и их постоянным кочеваньем, то есть частой сменой мест пастьбы. Кочевой образ жизни — очень важная особенность северных оленей. Легко видеть, что это полезно, поскольку снежный покров неодинаков по глубине и плотности в разных местах и олени обладают способностью подыскивать наилучшие условия для кормежки. На одном месте было бы невозможно прокормиться стаду оленей. Ягель медленно восстанавливается, перевы-пас ведет к длительной непригодности пастбищ. Поэтому смена мест пастьбы ведет к более равномерному освоению пастбищ.

Для охотников и оленеводов особенно важно знать ориентировку движения оленей. Среди наиболее общих стратегических реакций оленям свойственно движение знакомыми миграционными путями своего стада, движение вдоль бассейнов (долин) больших рек. Среди «тактических» ориентировочных реакций: движение «на ветер», то есть в том направлении, откуда дует ветер: «в гору», то есть предпочтительно вверх по склону, в наиболее знакомое место; по видимому ориентиру, то есть по следу другого оленя, руслу реки, ручья. Особенно четко эти реакции проявляются, когда олени напуганы, когда ими владеет побуждение к миграции. В соответствии с этими ориентировочными реакциями строят корали, подкарауливают, на переправах через реки, на переходах.

Интересно, что места, где появление оленей наиболее вероятно остаются неизменными веками. В частности, в Норвегии Т. Скогланд нашел старинные саамские ловушки оленей там же, где они и в настоящее время пересекают реки.