Остров Карагинский, где живут белые медведи

Утром наш вертолет МИ-8 поднялся в воздух и направился из Оссоры, через пролив Литке, на остров Карагинский. Погода была благоприятной, почти безоблачной. Выполнялось сезонное авиаобследование нерестовых рек и озер Камчатки с целью производства авиаучетов лососей. Реки на острове Карагинском небольшие, но рыбные, вот и теперь на нерестилищах было довольно много лососей, в основном горбуши. У здешних рек, особенно впадающих в пролив Литке, все притоки нерестовые, нерестилища тянутся непрерывно до самых истоков. На открытых галечниках вблизи русл иногда можно видеть небольшие группы оленей, в воздухе радуют взор красавицы белоплечие, или тихоокеанские, орланы.

Обнаружен белый медведь далеко от мест обычного обитания

Мы уже облетели низовье реки Мамикинваям и приступили к осмотру одного из правых притоков в ее среднем течении. И тут в наушниках переговорного устройства послышался возбужденный голос пилота: «Белый медведь, смотрите, белый медведь!»

В первое мгновение подумалось, что он принял за белого медведя обыкновенного бурого, который не так уж редко бывает очень светло окрашен, но, нет, а густых кустарниковых зарослях мелькнула здоровенная белая прогонистая туша. Зверь на миг скрылся, затем, разбрызгивая воду, перебежал через мелководную речку и не очень быстро стал пересекать открытую луговину, явив нам длинное туловище, массивную удлиненную шею, переходящую в коническую голову, тумбообразные конечности с широкими тёмными подошвами. На бегу медведь несколько раз оглянулся — на его почти снежно-белой шкуре черным пятном выделялся нос да темнели два глаза. Поступь его, характер движения, скорость перемещения были совсем иными, чем у его бурых собратьев, которых за годы выполнения авиаработ мне довелось видеть в общей сложности несколько десятков тысяч. Мы очень хорошо разглядели неожиданного посланца (северных широт прежде, чем он скрылся в каменноберезнике.

Но это не те широты, где живут белые медведи. Возможно, зверь попал на остров зимой со льдами, да так и остался, благо рыбной пищи вдоволь. Бурых медведей мы в бассейнах островных рек не видели. Есть ли они на острове, мы с уверенностью сказать не можем. Вероятно, их нет, хотя в иные годы один-деа бурых медведя на острове появляются. По условиям авиаучетных работ 18 октября этого же года мы повторили облет нерестовых рек острова Караги некого, но белого медведя нигде не обнаружили. Может быть, он покинул этот остров и перебрался на другой — Верхотурова, где имеются залежки морских животных. Расстояние между островами составляет 42 км. По некоторым сообщениям, весной этого года на острове Верхотурова видели белого медведя. Вполне вероятно, что именно оттуда он перебрался на остров Карагинский, а когда рыбы в реках острова стало мало, вернулся обратно. В целях охраны уникальной островной фауны полеты над островом Верхотурова запрещены, поэтому пока не знаем — там ли наш белый пришелец.

Что ждет белого собрата в дальнейшем? Как доживет он до зимы и спасительных льдов? Кто знает? Мы же получили ни с чем не сравнимое наслаждение от вида этого могучего северного хищника, оказавшегося столь далеко от мест обычного обитания.