Парии — и пария

Синие качурки страдают на Нью-Айленде больше других птиц, их жизнь — настоящий ад. Они гнездятся в земляных норах и показываются на поверхности лишь в сумерках. Естественными врагами качурок в первую очередь являются поморники, которых на Нью-Айленде очень много, а также болотные совы. Против подобной регулировки естественного равновесия возражать трудно. Но вот меры, принимаемые семейством Девисов, вызывают горячие возражения. Несколько лет назад Девисы привезли много кошек, которые кормились охотой на качурок, крыс и кроликов.

Свиньи Девисов тоже питаются этими беззащитными птицами. И если верить слухам, множество птиц люди убивают вручную при свете факелов и керосиновых ламп. Все склоны возле дома усеяны останками этих удивительно красивых птичек. Но качурки — редкие птицы, и, конечно, подобное хищническое истребление их должно быть немедленно прекращено.

Считается, будто качурки подрывают большие участки пастбищ. В некоторых местах мы поднимали пласты земли и кое-где находили жалкие пищащие комочки. Иногда нам попадались и взрослые птицы, которые пытались спрятаться от света и снова зарыться в землю. В лунные ночи, когда стаи качурок затмевают все небо, видно, что их здесь действительно много. Но лично мне кажется, что расплодившиеся на острове кролики приносят гораздо больший вред, чем эти птицы. Днем можно встретить тысячи кроликов, и надо полагать, что в норах их прячется еще больше. Кроликам приходится вести жестокую борьбу за жизнь, они голодают, иначе бы мы не увидели их в таком количестве при дневном свете. Качурки в отличие от кроликов не питаются стеблями травы, которая необходима овцам. Их корм составляет планктон и всякие мелкие морские животные.

В результате интенсивного овцеводства «тело» земли покрывается открытыми ранами. Вытоптанные, незащищенные травой места выветриваются, «раны» растут. Снегопады, дожди, ураганы и град довершают остальное. В некоторых местах на Нью-Айленде эрозия уже начинает внушать опасения, хотя она здесь еще не достигла той степени, что на других островах, где имеются более крупные фермы. Владельцы маленьких ферм заботятся о своей земле по собственному разумению. Они ревниво следят за эрозией. Мы были свидетелями, что они не только наблюдают за ней глазами, но и слушают землю, прикладываясь к ней ухом.

Красивый и дикий Нью-Айленд со своими 8 жителями, 2700 овцами. 5 лошадьми, 6 коровами. 10 свиньями, овчарками, курами, множеством кошек и одной канарейкой производит неизгладимое впечатление. И жители его являются неотъемлемой частью окружающей их природы. Они так же дики, громкоголосы, темпераментны. Но и очень добры. Хотя нам трудно было понять их. Агнес всегда была в состоянии возбуждения. «Джек, послушай! Я тебе говорю!» — постоянно кричала она.

Нервы у старого пирата были напряжены до предела, но он больше не был шкипером на своей шхуне. Когда-то у него были матросы, на которых он мог покрикивать. Как только корабль приближался к берегу, Джек был уже на палубе. Это был опытный моряк, он привык, чтобы ему подчинялись, он отвечал и за жизнь людей, и за корабль, и за груз.

А теперь бывший пират был по существу лишь батраком, безропотно выполнявшим приказания Агнес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *