Популяция пингвинов восстановилась

В наши дни человек уже не представляет для пингвинов угрозы, как было раньше. После многочисленных кровопусканий в XVIII веке колонии пингвинов полностью восстановились. Однако ученые констатировали, что биоциды достигают также и антарктических морей. Пролитая в морях нефть губит сотни тысяч пингвинов и других морских птиц. Струи воздуха от винтов тяжелых вертолетов, которыми пользуются полярные исследователи, разбивают тысячи яиц, сбрасывают со скал и льдин птенцов и взрослых пингвинов. В заливе Мак-Мердо гусеничные тракторы ездят непосредственно по территории колонии императорских пингвинов. Машины, несущиеся по дорогам, тревожат Магеллановых пингвинов на южной оконечности Южной Америки и очковых пингвинов на юге Африки. На Фолклендских островах стада овец уничтожают в значительной степени заросли туссока, где гнездятся пингвины. На Южной Георгии увеличившиеся в последнее время стада оленей вынуждены тоже питаться туссоком, в поисках которого они бродят по колониям королевских пингвинов, лежащих по берегам. Пока что только одна Франция превратила в национальный заповедник принадлежащий ей архипелаг Кергелен.

Естественное биологическое равновесие — инструмент чрезвычайно гибкий. Главными санитарами пингвиньих колоний являются серо-голубые дельфиновые чайки и белые ржанки52. Вокруг каждой колонии патрулируют буревестники и большие поморники, высматривая брошенные или плохо охраняемые яйца; они нападают также на больных или истощенных птиц и на годовалых птенцов, которые бывают так раскормлены, что не могут двигаться. Над колонией всегда парят хищники. Грифы-индейки охотно подбирают пингвинов, смертельно раненных морскими львами.

Южные моря богаты рыбой, они могут прокормить до миллиарда особей. Но иногда доступ к пище бывает затруднен, и смертность среди птенцов в некоторые сезоны доходит до 70 процентов. В таких случаях требуется много ассенизаторов, принимающих участие в этой великой битве.

Хвала туссоку

хвала туссоку - это растение для многих пища

Маленькая жалкая кочка туссока примостилась на выступе скалы и влачила дни свои в бедности и убожестве. Лишь дюжина зеленых стебельков осмелилась показаться на свет, и, может, если субантарктическое лето будет не слишком сурово, свет божий увидят еще несколько побегов. Увядшие прошлогодние стебли и высохшие позапрошлогодние висели на кочке, словно лубяная юбочка на девочке-подростке с полинезийских островов. Пьедестал кочки выглядел голым и общипанным.

Я навсегда запомнил эту кочку. На этой же скале, чуть-чуть повыше, влюбленная чета пингвинов-скалолазов только что связала себя узами Гименея. Вероятно, они в первый раз строили себе гнездо. Несмотря на жилищный кризис, царивший в колонии, им удалось отвоевать себе изрядную щель в сланцевой скале. Щель была хорошо защищена со всех сторон и попадать в нее было довольно просто. Супруги защищали свое жилище, отбиваясь клювами и крыльями.

Каким бы скромным ни был их дом, постель в нем была необходима. С этого-то и началась связь пингвинов с кочкой туссока. Рано утром влюбленные утащили немного строительного материала у соседей, которые в это время отправились в разбойничий набег на пустынную скалу, облюбованную королевскими бакланами. Но такие набеги чреваты серьезными последствиями: тот, кого бакланы застанут на месте преступления, отведает ударов бакланьих лап, крыльев, а главное, острых клювов. Между тем как худосочная кочка туссока в двух шагах от дома была совершенно безопасна.

Мне кажется, что мысль ощипать траву с кочки пришла в голову жене. 53 У пингвинов-скалолазов невозможно отличить самку от самца, хотя биологи и утверждают, что у самок красный, как смородина, зрачок значительно больше, чем у самцов. Супруга пингвина спрыгнула вниз к кочке и критически оглядела ее, склонив голову сперва налево, потом направо. Для разведки она забралась внутрь кочки и вышла из нее с другой стороны. Она снова внимательно осмотрела каждый стебелек, словно лесник, считающий сосны в лесу. Наконец она приняла решение: тут достаточно материала на матрац, которому предстоит служить целый год.

Толстым красным клювом она начала выдергивать прошлогодние стебельки. Один за другим. Слишком длинные стебельки пингвиниха складывала пополам. С полным клювом сухих стеблей она в два прыжка очутилась у гнезда. Торопясь вернуться на место жатвы, она бросила стебли, как попало. Прыжок, другой — и вот она снова трудится над сухими стеблями, отрывает их, складывает и прыгает наверх к гнезду.

Вскоре супруг заметил дополнение в обстановке и с жаром принялся за устройство. Перья у него на затылке поднялись, так что сверху его макушка казалась совершенно плоской. В пятый раз склонившись над кочкой, пингвиниха захватила клювом несколько свежих зеленых стебельков. Они долго не поддавались, и когда ей наконец удалось их вырвать, она, потеряв от неожиданности равновесие, опрокинулась на спину. Она тут же вскочила и осмотрелась, словно подозревая, что кто-то подставил ей ножку. Немного смущенная, она взяла свои стебли и заспешила наверх, к мужу, который, энергично устраивая жилье, был в то же время готов всячески защищать его.

После десятого или одиннадцатого захода дала себя знать усталость. Пингвиниха споткнулась, запутавшись в стеблях, и неуклюже сползла в свое жилище. Супруг встрепенулся, словно дражайшая половина выругала его, и повернулся спиной к ветру.

Постепенно прыжки сменились шагом. Мне было искренне жаль домовитую пингвиниху, она настолько обессилела, что могла теперь нести в клюве не больше одной сухой травинки. Между каждым шагом она делала передышку и оглядывалась на соседей по колонии. Бедная, она так устала, ей был так необходим отдых, а ведь наступала пора кладки яиц.

Чахлая кочка туссока была основательно общипана. Ветер трепал уцелевшие стебельки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *