Радость первой встречи

Но однажды декабрьским днем 1956 года моя точка зрения в корне изменилась. Это случилось черной жаркой и влажной австралийской ночью. Недалеко от Мельбурна есть остров, который славится своими пингвинами. Легкая волна набегала на ночной берег, и точно в 22.30, как было обещано, с моря послышались первые звуки, напоминавшие блеяние овец. Через несколько минут стая небольших миловидных пингвинов вышла вперевалку на берег, сверкая в свете карманного фонарика белоснежными манишками и блестящими темно-синими спинками. Когда первые вспышки блицлампы разорвали ночную тьму, пингвины остановились, ослепленные ярким светом.

Тридцать или сорок пар так называемых малых пингвинов, самых маленьких представителей этого семейства, населяли подземные норы в песчаных дюнах среди зарослей колосняка. В каждой норе сидело по два жирных птенца и нетерпеливо ждали зова родителей. Услышав родной голос, они спешили навстречу отцу или матери, чтобы получить свою порцию принесенного ими рыбного пюре.

Может быть, жара виновата, что пингвины с острова Филлип стали ночными птицами, а может, места их охоты лежат так далеко, что они не успевают засветло вернуться домой. Ведь мелкие каракатицы, которые составляют основную пищу малых пингвинов, появляются на поверхности моря только вечером и ночью.

Как бы там ни было, я впервые узнал, что пингвины прекрасно себя чувствуют и вне антарктических льдов, что они роют для жилья подземные норы и что они не всегда дневные птицы.

Моя вторая встреча с пингвинами произошла значительно позже, но произвела не менее сильное впечатление. В том парадоксальном, расположенном на экваторе уголке земного шара, который называется Галапагосами, среди раскаленных солнцем лавовых утесов, где я фотографировал морских игуан, огненно-красных крабов и нелетающих бакланов, я неожиданно обнаружил в видоискателе пингвинов. Как они сюда попали?

Самые северные в мире галапагосские пингвины живут крохотной колонией в проливе между островами Исабела и Фернандина. Туда просачивается еще сохраняющее прохладу антарктическое течение Гумбольдта. Обитающие здесь пингвины находятся на грани вымирания. Последние триста пингвинов, чьи предки в давние времена приплыли сюда с этим холодным течением, как и все остальные животные, населяющие Галапагосы, строят свои гнезда в глубоких прохладных щелях между лавовыми утесами. Стадное чувство в этих пингвинах заметно ослаблено. Они селятся на небольшом участке земли, но стараются при этом жить подальше друг от друга. Так, чтобы не слышать соседей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *