Размножение северного оленя

Цикл размножения северных оленей начинается весной с ростом рогов, гормоны которых в течение лета воздействуют на половую систему. С первыми темными осенними ночами начинается отмирание «бархата» на рогах. Одновременно наступает время активного сперматогенеза. Так же и у самок со временем созревания в яичниках фолликулов ускоряется окостенение рогов. В охоту приходят только самки с полностью очищенными рогами. Впрочем, случаются и задержки в сроках чистки рогов, если животные недостаточно упитанны или больны.

Детёныши северного оленя в каждом регионе рожаются в одно время

 

1. Гон северных оленей

Сроки гона (а следовательно, и сроки отела) имеют два типа «настройки». Грубая настройка связана с сокращением светового дня. Более тонкая настройка зависит от наступления осенних заморозков, от общего состояния животных, обеспеченности организма витаминами и солями. Вот почему в разных районах Севера размножение происходит в разные сроки и отличия достигают 2—3 недели.

В период гона самцы возбуждены, много бегают, «хоркают», запах секрета пахучих желез, мочи, семени чувствует издалека даже человек. Такое поведение, вероятно, имеет важное значение для созревания самок. Замечу, что северные олени относятся к полиэстричным животным. Это означает, что в течение года у самок несколько раз повторяются процессы развития в яичниках половых продуктов. Однако лишь под влиянием стимулирующего поведения самцов эти процессы доходят до конца и может произойти оплодотворение.

Пришедшие в охоту самки стремятся сблизиться с другими оленями, трутся о деревья, сильно пахнут. Спаривание происходит «на ходу», так же как у крупного рогатого скота.

В первую очередь приходят в охоту более жирные самки 4—7 лет, позже более молодые и старые. Через 11—22 дня течка у оленух повторяется, если они остались непокрытыми. Соответственно в период отела наблюдается второй пик рождения оленят.

Самцы подолгу (до получаса) сражаются за доминирование и, следовательно, право крыть самку. Когда турнир выявил победителя, некоторое время все уступают ему дорогу и не пытаются оспаривать первенство. Гон отнимает у самцов слишком много сил, тем более что они мало едят, быстро худеют. Почувствовав слабость доминанта, соперники вновь начинают бой и сильнейший захватывает первенство. В период гона самцы стремятся отогнать свою группу в сторону от основного стада. Хотя в стадах диких северных оленей соотношение взрослых самцов и самок от 1:2 до 1:8, но и меньшего количества самцов бывает достаточно, чтобы все самки были покрыты. В домашнем оленеводстве нормальным считается соотношение 1:18.

 

2. Беременность и отёл

Беременность северных оленей продолжается 190—240 дней, причем вынашивание самцов продолжается на 3—5 дней дольше, чем самок. Обычно массовому отелу предшествует появление единичных оленят. Время рождения первых оленят постоянно для каждого района (из-за настройки времени гона по световому дню), зато массовый отел год от года сдвигается и проходит то раньше, то позже.

В первые 5—6 часов жизни мать и олененок должны запомнить друг друга. В гуще стада этот процесс, называемый «социализацией», может нарушиться. За несколько часов до отела оленуха покидает стадо, стремясь отелиться в одиночестве. Она запоминает запах теленка, вылизывая ему зад, голову, куда попадают капли молока. Вот почему способность к распознаванию «своего» олененка возникает после первых кормлений. Понятно, что для малыша весьма трудная задача научиться сосать мать. К этому его ведут несколько врожденных реакций. Научившись стоять и ходить, олененок стремится подойти к ближайшему крупному предмету — матери, человеку, собаке, и если он отдаляется, следует за ним. Оказавшись под матерью, малыш поднимает голову, реагируя на затемнение сверху. Прикоснувшись губами к матери, начинает сосать. Этих реакций достаточно, чтобы рано или поздно (обычно через 30—40 минут) его мордочка оказалась у вымени и стало возможно сосание.

 

3. Олененок северного оленя

В течение года наблюдается два пика рождения оленят

Олененок запоминает мать в основном по голосу. С момента отела и последующие два и более часов оленуха постоянно «хоркает», как бы впечатывая в память малыша свой призыв. Внешность друг друга мать и малыш знают хуже, нередко путаются в табуне.

После закрепления связей с матерью олененок получает надежного проводника и учителя. Следуя за матерью, он знакомится с путями кочевий, подражая ей, научается добывать корм, понимать поведение и сигналы соседей по стаду, получает другие необходимые навыки. В целом это называют курсом облигатного (обязательного) обучения.

Хотя олененок стремится неотрывно следовать за матерью, а она беспокоится, если он отстал, пара остается более или менее на одном месте 2—3 дня. Потом они присоединяются к проходящим мимо группам оленей. В семидневном возрасте оленята начинают, помимо молока, есть еще и ягель. Они много бегают, играют. Но до трех месяцев мать и ее малыш все же составляют автономную в стаде пару. Они помнят место последнего кормления и, потеряв друг друга, тотчас туда возвращаются, даже если для этого нужно покинуть стадо. До конца лета, то есть до четырех месяцев жизни олененка, связь с матерью остается прочной. Позже количество молока у оленухи падает, связь с матерью слабеет. С этого времени оленята-сироты уже могут выжить без матери. Однако в норме они начинают жить самостоятельно со следующей весны, когда уходят с мигрирующими стадами самцов и яловых самок, а их матери направляются к местам отела. Впрочем, известны случаи сохранения привязанности оленят к матерям до трех лет.

Оленята северного оленя

Половое созревание оленей наступает к полутора годам. В домашнем оленеводстве полуторалетние самки всегда участвуют в гоне, однако 40—45% их остаются яловыми. Среди диких оленей до половины и более самок второго года жизни могут быть яловыми. Как установил канадец Д. Томас, это зависит от физического развития. При весе менее 53 кг среди самок беременны лишь 80%, 57 кг — 75%, более 67 кг — 100%. Самцы полутора лет практически не допускаются взрослыми быками к самкам. Участие в гоне трехлеток более существенно. Но главную роль играют самцы 4—6 лет.

Олени довольно долговечны, особенно самки. Обследование таймырской популяции с определением возраста животных по кольцам дентина на спилах зубов выявило самок 16, 18, 19 лет, причем они имели хорошие эмбрионы.