Туссок — спасение и гибель

Туссок, мятлик вееровидный, Роа flabelata, не терпит соперников. А если иной росток и пробьется, его тут же затопчут те, кто населяет эти травяные джунгли. И чем больше их население, тем пышнее растет туссок. Морские львы, морские слоны и тысячи пингвинов удобряют туссок и удовлетворяют его ненасытную потребность в азоте. Гуано подается непосредственно к самым корням, поскольку Магеллановы пингвины роют свои норы и устраивают детские сады прямо под его густыми кочками. Кроме азота туссоку необходимо, чтобы воздух содержал много морских солей. 32 гектара заповедника острова Кидней больше чем на 90 процентов покрыты туссоком.

На этом птичьем острове мы сами жили в туссоке. Через несколько дней он был у нас уже всюду — в горле, в волосах, в ушах. Туссок перед глазами, туссок в объективе, туссок в магнитофоне. «Туссок, туссок, туссок», — бормотали мы во сне.

Но не только у нас были все основания и проклинать эту траву, и петь ей дифирамбы. В начале прошлого века, когда велось безжалостное истребление морского котика, населявшего берега Фолклендских островов, охотники частенько сходили на берег, чтобы обработать добычу. А судно тем временем обследовало соседние острова. Но морской котик всегда выбирал самые коварные места, где течения, волны и подводные рифы требуют от шкипера высокого искусства. И судно часто отправлялось на дно, о чем еще и сегодня свидетельствуют обломки кораблей. А оставшиеся на острове охотники оказывались в ловушке. Провиант вскоре кончался, убитый котик был обработан. Осенью, с началом штормов и холодов улетали все птицы. Голод и тяжелые климатические условия доводили людей до безумия, пока после долгих мучений не наступала смерть.

Вот тут-то туссок и спасал людей. В середине прошлого века два американских охотника избежали смерти только благодаря туссоку. Их судно занималось браконьерской охотой у берегов Западного Фолкленда, но его обнаружили и оно удрало в Южную Атлантику. Спустя тринадцать месяцев судно губернатора Мооди нашло брошенных охотников на Уайт-Роке. Они чувствовали себя превосходно, жили в хижине, сооруженной из туссока, и как вегетарианцы питались свежими стеблями.

Как-то осенью на берег необитаемого островка из группы Си-Лайон были выброшены штормом двое мужчин и одна женщина, потерпевшие кораблекрушение. Птицы уже давно улетели в более теплые края. На острове не росло ни деревца, ни кустика.

Женщине первой пришла в голову мысль попробовать салат из туссока. От свежих побегов цвета цикория сначала сильно болел желудок, но понемногу органы пищеварения приспособились к этой однообразной диете. Через два года пострадавшие были обнаружены охотниками на тюленей и доставлены в Порт-Стэнли. Свидетели рассказывают, что они были больше похожи на диких животных, чем на людей, но зато были жирны, как морские слоны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *