Виды пингвинов

В самом сердце колонии шумливых пингвинов-скалолазов и королевских бакланов, разместившейся на северном побережье Восточного Фолкленда, гнездится небольшое число чистокровных золотоволосых пингвинов. Колония существует на этом месте вот уже пятнадцать лет. Редко этих пингвинов бывает там больше десяти пар в год и численность их не увеличивается, хотя их никто не тревожит.

Не исключено, что эта колония временная. В тот день, когда нам посчастливилось с ними познакомиться, вид у них был весьма жалкий. Над землей низко висели тучи, дул ледяной ветер, хлестал дождь. Золотоволосые пингвины стояли неподвижно, прижавшись друг к другу и дремали. Ветер трепал их длинные, торчащие назад оранжевые хохолки. Шоколадно-коричневые удлиненные глаза выражали безнадежность и грусть.

Все виды хохлатых пингвинов всегда совершают самые дальние путешествия. Как только пора гнездования заканчивается, колония пустеет и в течение четырех месяцев остается заброшенной. Изучение этих необыкновенно интересных и склонных к передвижению видов пингвинов может дать весьма ценный материал. Даже случайные наблюдения и записи свидетельствуют о том, что эти пингвины рыбачат в более теплых водах, чем все остальные, и что их маршруты во многом зависят от температуры воды.

Из семнадцати видов пингвинов только два можно считать полностью антарктическими: это императорский — самый крупный из всех пингвинов, и пингвин Адели. Последний большинству людей напоминает клоуна с развевающимися фалдами фрака, походкой вразвалку и неуклюже поднятыми в знак приветствия руками.

Пять видов пингвинов населяют субантарктические оконечности континентов и острова, живя среди снега и льда; шесть видов встречается в умеренном поясе, — три в субтропическом и один, реликтовый, — в тропиках, на Галапагосах. Но в северное полушарие пингвины никогда не попадают. Очевидно, жизнь всех видов пингвинов зависит от холодных, но богатых пищей ответвлений антарктических течений, идущих на север.

Крылья пингвинов видоизменились и превратились в ласты скорей всего потому, что на Антарктическом континенте и вблизи от него никогда не было хищников вроде белых медведей или песцов, от которых необходимо было бы улетать. Способ добывания пищи привел к тому, что пингвины стали морскими существами с мускулистыми, почти безсуставными крыльями, приспособленными для морского плавания, с плоскими укороченными лапами и плотным оперением. Скелет у пингвинов массивный, чтобы было легче нырять на большую глубину, тогда как у летающих птиц кости полые, легкие, у пингвинов имеются и солевыделительные железы, благодаря которым они могут пить соленую воду в любом количестве.

Как и все животные, пингвины имеют врагов. В море им угрожают косатки, морские львы и морские леопарды. Единственное, что помогает пингвинам сохранить жизнь,— постоянная осторожность и умение быстро плавать, в исключительных случаях пингвины способны плыть со скоростью пятьдесят километров в час. К непосредственной обороне они приспособлены очень плохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *