Власть на островах

В последние годы власть губернатора на архипелаге была несколько ограничена. К сожалению, этот процесс начался только после того, как финансовое положение колонии ухудшилось в результате снижения цен на шерсть на мировом рынке. Очевидно, в первую очередь было бы уместно ослабить хватку «Фолкленд айлендс компани» на горле местной экономики. Во владении единственного акционерного общества, члены которого живут за границей, находится более трети всех земель архипелага. Кроме того, оно контролирует торговлю и мореходство. Сумма импорта на архипелаге составляет меньше половины суммы экспорта. Конечно, акционеры, живущие на другом конце света, заинтересованы только в ежегодной прибыли и не собираются делать капиталовложения в сельское хозяйство, в частности в овцеводство, которое может дать прибыль лишь в будущем.

Губернатор сэр Космо Хаскард прибыл на архипелаг после долголетней службы в Африке. Он управлял вверенным ему архипелагом вместе с правительством, или верхней палатой, состоящей из секретаря колонии, министра финансов, двух неофициальных членов, назначаемых губернатором, и двух выборных членов.

Законодательный орган, нижняя палата, в 1968 году обновил свой состав. Теперь в него входят кроме губернатора, секретаря колонии и министра финансов два избранных представителя от Порт-Стэнли, два от Восточного Фолкленда, два от Западного и два так называемых свободных члена.

На островах явно ощущается недостаток образования и актуальной информации. Радио каждый вечер пятнадцать минут посвящает спортивным новостям и десять минут — международным событиям. Здесь нет ни одного серьезного политического журнала. Овцеводство, важнейшая отрасль хозяйства на архипелаге, имеет тенденции к сокращению. В связи с мрачными перспективами на будущее одни возлагают надежды на эксплуатацию богатейших зарослей фукусовых водорослей, растущих вокруг островов. Другие верят, что архипелаг спасет экспорт мороженого мяса, а третьи мечтают о добыче протеина из крилля и планктона, которых тут великое множество.

Мне лично очень хотелось бы заявить претензию на Фолклендские острова от имени Международного союза по охране фауны и флоры. Ведь сделаны же Галапагосские острова международным заповедником. На 51—53 градусах южной широты предпосылки для этого ничуть не хуже. Хорошо бы Фолклендские острова превратить в колонию пингвинов.

Влюбленный в пингвинов

влюбленный в пингвинов

Иногда бываёт трудно докопаться до первоначального источника своей привязанности. Но что касается пингвинов, корни моей любви к ним надо искать в естественных науках и, главное, в библии моей юности — книге Свена Хедина «От полюса к полюсу». Пингвины, всегда такие забавные, ходят, выпрямившись вертикально, и щеголяют нарядными черно-белыми фраками. С неутомимым любопытством они наблюдали за исследователями Южного полюса, работавшими в любой буран и мороз.

Позже я заметил, что фирменный знак с изображением пингвина всегда гарантирует высокое качество продукции. Пингвин на марке прачечной означал, что белье будет выстирано особенно чисто. В кино люди хохотали над пингвинами не меньше, чем над обезьянами. Я представлял себе, что пингвинов всегда окружают снега и айсберги, а снега и у нас в Хельсингланде было больше чем достаточно. Нет, эти птицы не соблазняли заняться ими всерьез. Мне казалось более привлекательной фауна, которую таили леса жаркой Африки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *